13 avril 2009

OH...! LA BELLE JAUNE !

labellejaune2Pour 4 gourmands (ou 6 personnes)      
- 1 pâte brisée (maison bien sûr)

Crème citron :
- 3 jaunes d'oeufs, 100 grs de sucre, jus et zestes  de 3 citrons,
- 30 cl d'eau de source, 15 grs de beurre, 50 grs de poudre d'amande

Meringue italienne : 3 blancs d'œufs, 150 g de sucre en poudre, un peu d'eau

- Précuire la pâte "à blanc" (sans garniture) —environ 20 mn à 200°

sauce_citron- mélanger zestes, jus, poudre d'amandes et eau dans une casserole et chauffer délicatement jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse
- hors du feu, ajouter le sucre, les jaunes d'œufs et le beurre
- verser cette crème sur la pâte précuite,
- remettre au four 7mn
- préparer un sirop de sucre (un peu d'eau + sucre) à feu doux
- monter les blancs en neige
- y ajouter progressivement le sirop de sucre
- recouvrir la tarte de cette meringue
- cuire le tout pendant 25/30 mn dans un four à 170°C.
Attention, le choix des citrons est primordial : il faut bien sûr qu'ils soient non traités puisque la peau est utilisée. Et pas trop amers… Il en va de la saveur de votre belle jaune !

crache  labellejaune1

   

Posté par cookcook à 16:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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